Wissenswertes

Infos von Rüegg

Holz als erneuerbarer Energieträger

Das Holzfeuer ist nicht nur pure Romantik, Knistern und lodernde Flammen sondern auch besonders umweltfreundlich.

Ein großer Teil Deutschlands ist nutzbarer Wald und wird ständig ausgebaut.

In Hinblick auf den Treibhauseffekt ist Holz sehr wertvoll denn es ist ein neutraler Energieträger.

Die während der Verbrennung eines Baumes entstehende Menge an CO 2 entspricht der Menge, die er im Laufe seines Wachstums aufnimmt und beim verrotten im Wald ohnehin abgeben würde.

Holz ist ein sparsamer Energieträger: Bei gleicher Wärmeleistung ist er günstiger als fossile Energieträger.

Der Brennholzpreis unterliegt dabei weniger Spekulationen auf den internationalen Märkten.

Checkliste für die Planung

Die folgende Checkliste soll Ihnen helfen Ihren Kamin zu planen, der genau Ihren Vorstellungen und den Anforderungen des Aufstellraums entspricht.

 

  • Soll Ihr Kamin in erster Linie ein Dekorationsmöbel sein, ein Ort an dem man sich mit Familie und Freunden trifft oder soll er auch einen umweltfreundlichen und sparsamen Nutzen als Wärmespender darstellen?
  • Wollen Sie ihren Kamin täglich, ab und zu oder nur selten zu besonderen Anlässen (z.B. Weihnachten) nutzen?
  • Wie wichtig ist Ihnen das Speichern der Wärme (wie z.B. beim Kachelofen)
  • Möchten Sie evtl. weitere Räume mit Ihrem Kamin beheizen?
  • Benötigen Sie die Wärme sofort oder eher über einen längeren Zeitraum?
  • Soll Ihr neuer Kamin mehr aus verputzten Flächen, Kacheln oder Naturstein sein? Mit oder ohne Holzfach?
  • Ist ein Schornstein vorhanden und wenn ja, in welchem Zustand ist dieser? Welchen Querschnitt hat dieser?
  • Wo soll der Kamin stehen?
  • Welche Möglichkeit der Verbrennungsluftzuführung gibt es?
  • Wie hoch ist in etwa Ihr Budget?

Tipps & Hinweise

Es gibt die ein oder anderen Tücken aber auch Kniffe und Techniken bei der Bedienung eines Kamins/Kaminofens. Die Scheibe verrußt, der Ofen lässt sich nicht richtig anheizen, zu viel oder zu wenig Verbrennungsluft und viele weitere Kleinigkeiten. Hier finden Sie Tipps und Tricks wie man diese Probleme lösen kann! Wählen Sie einfach das gewünschte Thema.

 

Sie haben einen Tipp den Sie für nützlich halten, der hier nicht aufgeführt ist und möchten diesen mit anderen teilen? Kontaktieren Sie uns über unser Kontakt-Formular und teilen Sie ihn uns mit!

 

Die Tipps und Hinweise zu Kaminöfen befinden sich noch im Aufbau und werden regelmäßig ergänzt!

 

Anheizen

  • Zuerst die Verbrennungsluftregler voll auf und falls Luftgitter vorhanden diese öffnen
  • Nun etwas Brennholz aufstapeln und ein wenig,  zwei bis drei kleine Scheite  Anzündholz drauflegen
  • Jetzt ein wenig Kleinholz des eigentlichen Brennholzes darüber verteilen (dünnere Scheite oder abgesplitterte Rindenteile)
  • Einen hochwertigen Anzünder obendrauf und Anzünden!

 

Das Kaminholz verbrennt nicht vollständig

Wenn das aufgelegte Kaminholz nicht vollständig abbrennt, dann gilt es  folgende Punkte zu überprüfen:

  • Bekommt das Feuer genügend Luft?
  • Ist die Verbrennungsluft angeschlossen und offen? - Beim Anheizen gibt man etwas Luft durch die geöffnete Scheibe hinzu, um das Feuer in gang zu bekommen. Später sollte das Feuer nur durch die Sekundärluft versorgt werden.
  • Ist das Holz trocken genug? - Wenn zu feuchtes Holz verwendet wird, ist kein guter Abbrand möglich. Das Feuer erlischt und der feuchte Anteil bleibt unverbrannt im Brennraum zurück. Obendrein erzeugt nasses Holz viele Schadstoffe, hat kaum Heizwert, zischt, knackt, knistert, erzeugt viel Rauch und lässt nur ihren Ofen und Schornstein versotten.
  • Zieht der Schornstein richtig? Falls die Abgase aus dem Brennraum nicht abziehen können, kann es passieren, dass sie das Feuer erdrücken und es erlischt. Oft ist die Reinigungsöffnung des Schornsteins nicht korrekt verschlossen.

 

Verrußte Scheibe

Zuerst einmal sollte man grundlegend einiges beachten, um den Ruß an der nicht entstehen zu lassen:

Das Brennholz sollte immer mit der Rinde von der Scheibe weg zeigen(Verminderung der Kondensatbildung).

Die Verwendung von trockenem Brennholz, mit weniger als 20% Restfeuchte, besser sogar nur 15%, führt zu weniger Rußentwicklung.

Das Feuer sollte immer gut in „Gang“ gehalten werden. Flammenbild beobachten und evtl. mehr Luft geben.

Ofen - ABC

KaminZEIT  |  Marco Fürch  |  Nuthedamm 4  |  14974 Ludwigsfelde  |  Tel.: 03378 - 52 39 625  |  Mobil: 0173-23 38 719  |  info@kaminzeit-ludwigsfelde.de

Tipps & Hinweise

Es gibt die ein oder anderen Tücken aber auch Kniffe und Techniken bei der Bedienung eines Kamins/Kaminofens. Die Scheibe verrußt, der Ofen lässt sich nicht richtig anheizen, zu viel oder zu wenig Verbrennungsluft und viele weitere Kleinigkeiten. Hier finden Sie Tipps und Tricks wie man diese Probleme lösen kann! Wählen Sie einfach das gewünschte Thema.

 

Sie haben einen Tipp den Sie für nützlich halten, der hier nicht aufgeführt ist und möchten diesen mit anderen teilen? Kontaktieren Sie uns über unser Kontakt-Formular und teilen Sie ihn uns mit!

 

Die Tipps und Hinweise zu Kaminöfen befinden sich noch im Aufbau und werden regelmäßig ergänzt!

 

Anheizen

  • Zuerst die Verbrennungsluftregler voll auf und falls Luftgitter vorhanden diese öffnen
  • Nun etwas Brennholz aufstapeln und ein wenig,  zwei bis drei kleine Scheite  Anzündholz drauflegen
  • Jetzt ein wenig Kleinholz des eigentlichen Brennholzes darüber verteilen (dünnere Scheite oder abgesplitterte Rindenteile)
  • Einen hochwertigen Anzünder obendrauf und Anzünden!

Das Kaminholz verbrennt nicht vollständig

Wenn das aufgelegte Kaminholz nicht vollständig abbrennt, dann gilt es  folgende Punkte zu überprüfen:

  • Bekommt das Feuer genügend Luft?
  • Ist die Verbrennungsluft angeschlossen und offen? - Beim Anheizen gibt man etwas Luft durch die geöffnete Scheibe hinzu, um das Feuer in gang zu bekommen. Später sollte das Feuer nur durch die Sekundärluft versorgt werden.
  • Ist das Holz trocken genug? - Wenn zu feuchtes Holz verwendet wird, ist kein guter Abbrand möglich. Das Feuer erlischt und der feuchte Anteil bleibt unverbrannt im Brennraum zurück. Obendrein erzeugt nasses Holz viele Schadstoffe, hat kaum Heizwert, zischt, knackt, knistert, erzeugt viel Rauch und lässt nur ihren Ofen und Schornstein versotten.
  • Zieht der Schornstein richtig? Falls die Abgase aus dem Brennraum nicht abziehen können, kann es passieren, dass sie das Feuer erdrücken und es erlischt. Oft ist die Reinigungsöffnung des Schornsteins nicht korrekt verschlossen.

 

Verrußte Scheibe

Zuerst einmal sollte man grundlegend einiges beachten, um den Ruß an der nicht entstehen zu lassen:

Das Brennholz sollte immer mit der Rinde von der Scheibe weg zeigen(Verminderung der Kondensatbildung).

Die Verwendung von trockenem Brennholz, mit weniger als 20% Restfeuchte, besser sogar nur 15%, führt zu weniger Rußentwicklung.

Das Feuer sollte immer gut in „Gang“ gehalten werden. Flammenbild beobachten und evtl. mehr Luft geben.